sabbay サバーイ

Live extraordinary but ordinary days

Book Review: パリ在住の料理人が教える 作りおきできるフランスのお惣菜

この年末年始は、フランス家庭料理の訓練をば、とレシピ本を買っていくつか試してみました。この本、レシピが単純で材料も入手しやすい。味も、子供でも大丈夫な感じで、オススメです。

 

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パテドカンパーニュ

1回目はテリーヌ型を使ったところ、家庭用オーブンでは、上手く焼けずに失敗。2回目はパウンド型に変え、容器の半分までお湯を入れたら上手く火が通りました。

 

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左はリエット、真ん中はレバーパテ

右は黒糖で作った柚子ジャム

バゲットとこれらのおつまみで、ワイン1本空きます。

 

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コック オ ヴァン

鶏肉が柔らかくなり、かつソースにコクがあって、うまし。

 

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ポワローヴィネグレット

マスタードを使ったドレッシング。さっぱりして美味しい。

 

https://www.amazon.co.jp/パリ在住の料理人が教える-作りおきできるフランスのお惣菜-えもじょわ/dp/4046042796/ref=nodl_

 

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